Статьи

Сделки с недвижимостью и оформление
В России уже много лет идет реформа законодательства по сделкам с недвижимостью. ...
Бойлеры косвенного нагрева: горячая вода и отопление в сельском доме.
Когда важно для сельского дома получить не только полноценное жидкостное отопление, но и в большом объеме горячую воду, принято выбирать бойлеры ...
Некоторые советы как выбирать торговое оборудование для продуктовых магазинов
Вопрос выбора торгового оборудования при открытии продуктового магазина занимает одну из основных задач....

Опрос

  1. Что лучше, снимать квартиру или платить ипотеку?

Каменная кладка

Особой красотой славятся грандиозные монументальные конструкции, известные во всем мире. Это пирамида Хеопса и Парфенон, Пантеон и Луксорский храм.

Описание

Точно так же, как достаточно давно в жизни человека появился камин, так довольно долгий период времени применяют в строительстве каменную кладку. Сегодня использование подобного приема насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. 

строительство каминов из каняИстория использования каменных сооружений уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в древнем мире из камня воздвигали жилые здания и храмы, дворцы и пирамиды, всего и не перечислить. Особой красотой славятся грандиозные монументальные конструкции, известные во всем мире. Это пирамида Хеопса и Парфенон, Пантеон и Луксорский храм. Материал, применяемый для строительства, представлял большие глыбы природного происхождения, подвергнутые грубой обработке. Сооружение, выполненное из таких элементов, обладало прочностью, мощностью и долговечностью. Каменная кладка выполнялась без применения раствора, поэтому работа по ее выполнению характеризовалась как сложная и кропотливая. Именно поэтому со временем был изобретен кирпич, укладывающийся на качественный раствор.

На Руси использование кирпича для строительства печей, каминов и жилых зданий пришлось на начало восемнадцатого века. Прекрасны в исполнении мастеров каменного дела удивительные храмы середины одиннадцатого века (Софийские соборы в Киеве и Новгороде).

Как правило, со временем приемы выполнения каменной кладки печей и каминов становятся все более профессиональными, а сама кладка по-настоящему совершенной.

К основным строительным приемам относят цепную и крестовую перевязку швов, а также тычковой и ложковый способ перекрытия. В результате получалось практически идеальное сооружение, имеющее эстетический внешний вид.

Примерно в конце девятнадцатого века промышленным способом стали получать силикатный кирпич, используя для этого известково-песчаную смесь. Он очень быстро заменил традиционный красный кирпич, особенно в строительстве промышленных предприятий.

Появление шлакобетонного материала связано с развитием металлургии, в которой, как правило, используется каменный уголь, точнее его разновидность – кокс. Из большого количества шлака и изготавливали шлакобетонные камни, применяемые для строительства каминов и зданий.

Сегодня каменная кладка используется повсеместно, а традиционные материалы для ее выполнения органично сочетаются с более современными элементами зданий.