Статьи

Профессиональная уборка различных территорий
Прилегающие к зданиям территории являются лицом организаций...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
К строительству дома необходимо отнестись серьезно....
Как построить бассейн на даче своими руками
Как приятно жарким летним днем искупаться в прохладной водице....

Опрос

  1. Что лучше, снимать квартиру или платить ипотеку?

Каменная кладка

Особой красотой славятся грандиозные монументальные конструкции, известные во всем мире. Это пирамида Хеопса и Парфенон, Пантеон и Луксорский храм.

Описание

Точно так же, как достаточно давно в жизни человека появился камин, так довольно долгий период времени применяют в строительстве каменную кладку. Сегодня использование подобного приема насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. 

строительство каминов из каняИстория использования каменных сооружений уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в древнем мире из камня воздвигали жилые здания и храмы, дворцы и пирамиды, всего и не перечислить. Особой красотой славятся грандиозные монументальные конструкции, известные во всем мире. Это пирамида Хеопса и Парфенон, Пантеон и Луксорский храм. Материал, применяемый для строительства, представлял большие глыбы природного происхождения, подвергнутые грубой обработке. Сооружение, выполненное из таких элементов, обладало прочностью, мощностью и долговечностью. Каменная кладка выполнялась без применения раствора, поэтому работа по ее выполнению характеризовалась как сложная и кропотливая. Именно поэтому со временем был изобретен кирпич, укладывающийся на качественный раствор.

На Руси использование кирпича для строительства печей, каминов и жилых зданий пришлось на начало восемнадцатого века. Прекрасны в исполнении мастеров каменного дела удивительные храмы середины одиннадцатого века (Софийские соборы в Киеве и Новгороде).

Как правило, со временем приемы выполнения каменной кладки печей и каминов становятся все более профессиональными, а сама кладка по-настоящему совершенной.

К основным строительным приемам относят цепную и крестовую перевязку швов, а также тычковой и ложковый способ перекрытия. В результате получалось практически идеальное сооружение, имеющее эстетический внешний вид.

Примерно в конце девятнадцатого века промышленным способом стали получать силикатный кирпич, используя для этого известково-песчаную смесь. Он очень быстро заменил традиционный красный кирпич, особенно в строительстве промышленных предприятий.

Появление шлакобетонного материала связано с развитием металлургии, в которой, как правило, используется каменный уголь, точнее его разновидность – кокс. Из большого количества шлака и изготавливали шлакобетонные камни, применяемые для строительства каминов и зданий.

Сегодня каменная кладка используется повсеместно, а традиционные материалы для ее выполнения органично сочетаются с более современными элементами зданий.